12.11.2004 | 14:10

Юбилей ЦДХ

Центральный дом художника отмечает 25-летие. Несмотря на сложные времена в период перестройки, он выжил и устоял . Ему удалось сохранить свой имидж и остаться самой большой выставочной площадкой. Это по-прежнему место встречи художников не только из России, но и бывших союзных республик. Во времена перестройки здесь проходили выставки ведущих российских и западных мастеров. В настоящее время Центральный дом художника сохранил свою демократичность, хотя и вынужден был перейти на коммерческие рельсы. Но его залы по-прежнему открыты как для академического искусства, так и актуального. Об этом рассказали "Новости культуры".

Центральный дом художника напоминает большой корабль со своей палубой, кормой и трюмами. На трех этажах расположились выставочные залы, 44 галереи старого и нового искусства, рестораны, кафе. А под ними, внизу, технические этажи с осветительной аппаратурой и службой пожарной безопасности. Ну а чтобы эта махина жила и функционировала, нужны средства. Ведь только на оплату электричества в месяц уходит 25 тысяч долларов. Где достать средства на содержание этого корабля искусства - постоянная головная боль директора. Приходится выкручиваться и идти на компромиссы. Центральный дом художника выживает за счет аренды, антикварных салонов и непрофильных выставок.

Василий Бычков, директор Центрального дома художника: "Выставочная программа страдает пестротой , мелкомасштабностью. Но при этом, я считаю, что Центральный дом художника остается культурным центром".

Юбилей застал Центральный дом художника врасплох. Ведь в разгаре –реконструкция. Правда, проводят ее поэтапно. Так увеличилась выставочная площадь на антресольном этаже. Появился эскалатор, скоро появятся лифты. Предполагается построить павильоны перед Домом художника и туда перевести киоски с книгами и сувенирами. К тому же, их стены украсят граффити. В будущем намечается также реализация крупных художественных проектов. Возможно, опять приедут со своими кинетическими объектами Жан Тэнгли и его жена , скульптор Ники де Сен-Фаль. Намечается выставка британского скульптора Тони Крэгга. Что же касается российских художников, то для многих из них ЦДХ по-прежнему остается престижной площадкой.

Дмитрий Белюкин, заслуженный художник России: "Здесь всегда начинают выставляться молодые художники. И для них это - как трамплин, как разбег идеальный".

Так что, несмотря на проблемы, дом-корабль плывет, а в каком направлении, решают художники.