12.11.2004 | 14:45

Дрессировщика обезьян Азиза Аскаряна обезьяны уважают как старшего в стаде

Среди множества цирковых профессий есть одна, требующая особого таланта, - это дрессура. Знаменитый дрессировщик обезьян Азиз Аскарян большую часть времени проводит со своими питомцами. Вот и свой пятидесятый день рождения артист встретил на арене. Об этом рассказали "Новости культуры".

Последние пятнадцать лет Аскарян работает в Цирке Никулина на Цветном бульваре. Его коллеги, многочисленные поклонники и он сам считают, что полувековой юбилей - это лишь середина творческого пути.

Друзья и коллеги пришли поздравить Азиза Аскаряна с 50-летием. Дверь гримерки закрыта. Хозяин должен подготовиться к выходу на арену. Маленький Тотошка, как может, развлекает гостей. Но вот, наконец, и сам юбиляр.

Угадайте с трех раз, что дарят дрессировщику обезьян в день рождения. Ничего не поделаешь. Если проводишь с животными 24 часа в сутки, говорит Аскарян, то и они для тебя судьба, и ты для них.

Азиз Аскарян, дрессировщик: "И мама, и папа, и друг, и брат, и сосед, и товарищ. А если говорить по закону джунглей, то я для них авторитет. Они меня уважают как старшего в стаде".

Старшему в стаде исполнилось 50. Позади учеба в цирковом училище, затем в ГИТИСе, первые шаги в дрессуре. Кстати, в начале это были хищники. Но вот уже пятнадцать лет Аскарян - в Цирке на Цветном бульваре, и его дрессированные шимпанзе - украшение любой программы. Ну а в юбилейный выход Аскаряна и компании зрители буквально засыпали арену цветами.