12.11.2004 | 15:32

"Меж гор и гребней". Межмузейный проект о Кавказе

Кавказ – тема на протяжении столетий не теряющая своей актуальности. Накануне в Историческом музее открылась выставка " Меж гор и гребней". Ее авторы поставили задачу наиболее полно рассказать о жизни кавказких народов в XIX веке. Проект получился межмузейным. Помимо Исторического в нем участвуют 8 музеев, среди которых Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, Российская государственная библиотека. Об этом рассказали "Новости культуры".

Практически все экспонаты выставки впервые предстают перед зрителем. Кавказскую тему во все времена старались обходить стороной. Хотя понятно что, говоря о Кавказе XIX века, невозможно обойти тему войны. Но нынешняя выставка не ставит своей целью искать правых или виноватых. История предоставляет факты, а делать выводы – это задача посетителей.

Виктор Безотосный, руководитель авторской группы выставки: "История такая, какая она была. Мы изменить ее не можем. Мы просто показываем. Каждый увидит свой Кавказ".

А на выставке можно увидеть события Кавказкой войны глазами ее очевидцев: русских офицеров и солдат и местных жителей: горцев и казаков.
Полковые летописи, документы, воспоминания офицеров императорской армии с одной стороны, с другой – личные вещи последнего имама Чечни и Дагестана Шамиля: награда, комментарии к Корану и переписка – все на арабском языке.

Но затянувшееся противостояние зачастую было лишь фоном для мирной жизни.

Виктор Безотосный, руководитель авторской группы выставки: "Взаимовлияние шло не только с русской стороны, но и наоборот, и сильное влияние".

Нашедшее свое отражение не только в литературе XIX века, но и в обычаях и нравах целых казачьих племен, почти полностью заимствовавших у горцев элементы военного костюма и вооружения. Оружие, представленное на выставке, поистине уникально. Результат многовековых традиций, передававшихся от отца к сыну, завораживает своей суровой красотой, совсем как кавказские вершины.