12.11.2004 | 16:05

Концерт победителей конкурса имени Н.А.Римского-Корсакова

О том, как стать звездой, сегодня знает едва ли не каждый. О том, как стать мировой звездой оперной сцены, вряд ли кому-то известно. Секрета успеха не существует - так говорят организаторы международного конкурса молодых оперных певцов имени Н.А.Римского-Корсакова. Секрета нет, но известны слагаемые мастерства. Это талант, профессионализм и огромная работоспособность. Именно эти качества и продемонстрировали участники конкурса. А минувшим вечером на сцене Мариинского театра прошел гала-концерт и награждение призеров. Об этом рассказали "Новости культуры".

Шестой международный конкурс молодых оперных певцов и на его организаторов, и на слушателей произвел двойственное впечатление. С одной стороны, взрослея, он с каждым годом становится все более значительным событием в культурной жизни страны. Растет количество стран-участниц, богаче становится исполнительская палитра. Но в то же самое время члены жюри единогласно утверждают: чем старше фестиваль, тем больше он молодеет.

Марк Хилдрю, член жюри, Великобритания: "Я начал работать с Дмитрием Хворостовским 15 лет назад, когда ему было 28. Нынешние лауреаты едва старше 20-ти. И уже такие таланты!!!"

Несмотря на юный возраст, лауреаты шестого конкурса молодых певцов показали невероятную профессиональную зрелость. Что не осталось незамеченным. Лауреата второй мужской премии, одессита Юрия Миненко, Венский оперный театр уже пригласил на роль Зибеля в новой постановке Фауста "Гуно". Впрочем, несмотря на блестящие перспективы участников, ни одному из них не присудили гран-при. Как и на прошлом конкурсе.

Владимир Атлантов, председатель жюри: "Гран-при – это должна быть бомба, какой-то взрыв…"

Торжественный гала-концерт на сцене Мариинского театра уже подарок. Не только лауреатам, но и членам жюри. По словам Владимира Атлантова, работать в этом году им было особенно сложно. Ведь определить, что плохо, а что хорошо, труда не составляет. А вот отличить прекрасное от восхитительного непростая задача. Серьезным испытанием конкурс оказался и для участников. Некоторые из лауреатов впервые с симфоническим оркестром выступили именно в рамках конкурсной программы. Главным же призом для победителей стали отнюдь не денежные премии или ценные призы. Выступление на сцене Мариинского театра - вот та честь, за которую они, прежде всего, боролись. И участие в гала-концерте лауреаты назвали своей главной победой.