12.11.2004 | 17:20

Выставка работ Фернандо Гарсия Понсе

"Ничто не существует вне текста". А если перефразировать это известное высказывание французского философа Жака Деррида, можно сказать, что ничто не существует вне контекста. Разный контекст придает одному и тому же явлению разный статус. Творчество мексиканца Фернандо Гарсиа Понсе в контексте истории искусства ХХ века может показаться культурным продолжением известных идей авангарда, а в контексте мексиканского искусства Понсе – просто революционер. Об этом рассказал полночный выпуск "Новости культуры".

Он принадлежал к художественному течению в Мексике 60-х годов "Поколение разрыва". Разрыва с традиционной мексиканской школой монументальной живописи в лице Ривере, Ороско, Сикейроса - художников излишне политизированных. Именно этим и прославился в Мексике. Сегодня эти картины выглядят уже вполне классическими. И подобные работы появлялись в разных странах. Они – проявление космополитизма в искусстве. И потому, если не знать, что автор этих произведений - мексиканец, то ни за что и не догадаешься.

В России имя Фернандо Гарсия Понсе мало знакомо. И вот теперь открыта выставка его работ в Московском музее современного искусства.