12.11.2004 | 17:45

Последний фильм Питера Гринуэя. Эпизоды с российскими актерами отсутствуют

10 ноября состоялось открытие очередного сезона пресс клуба московских киножурналистов. Оно ознаменовалось показом последнего фильма Питера Гринуэя "Чемоданы Тульса Люпера". Сверхамбициозным называют последний проект знаменитого режиссера критики. Ведь чтобы рассказать историю Тульса Люпера, режиссеру понадобилось не только три полнометражных фильма, но и пять телесериалов, книга, интернет-сайт и 92 DVD. Первая часть эпохальной трилогии была показана в специальной русской версии. Об этом - в полночном выпуске "Новостей культуры".

92 – это атомный номер урана. Для Гринуэя, решившего рассказать историю XX века, это число стало определяющим. Режиссер задействовал в фильме 92 актера и наделил главного героя 92-мя чемоданами, которые он всегда возит с собой и коллекционирует все подряд. События XX века – от открытия урана до падения Берлинской стены - показаны глазами Тульса Люпера – своего рода профессионального заключенного, побывавшего в тюрьмах всего света. Судьба Люпера – как метафора вечной зависимости человека от своих страстей.

Гринуэй не верит в классический кинематограф, а поэтому использует в своем проекте все доступные новейшие технологии. Картины Гринуэя – это полиэкран, многоголосье и нелинейность повествования.

Немало было разговоров об участии в проекте русских актеров. Рената Литвинова, Ирина Бразговка, Амалия Гольданская, Кристина Орбакайте и многие другие были утверждены самим Гринуэем, специально приезжавшим для этого в Россию. Но на показе третьего фильма, во время Веницианского фестиваля этого года, оказалось, что сцены с русскими актерами в картине отсутствуют. Поэтому на пресс-конференции журналистов, прежде всего, волновала судьба эпизодов с участием отечественных звезд.
Александр Михайлов, продюсер: "Никого не выбросили, у всех все в порядке. Мало того, по словам Питера, он вообще считает это украшением фильма".

Просто режиссеру, склонному к бесконечным экспериментам, не хватило времени на монтаж. Но Гринуэй обещает вернуть эти эпизоды в окончательный вариант фильма, как для русской, так и для мировой версии.