12.11.2004 | 18:30

Итоги скандального Шестого съезда Союза Союза кинематографистов России

При всем особом положении, Москва является неотъемлемой частью Российской Федерации. Московское кино, в свою очередь, если разговор о подобном явлении вообще правомерен, было бы также довольно сложно отделить от российского. Так что трудно понять, на каком основании Московский союз кинематографистов претендует на суверенитет. Хотя, полная независимость – это не единственный выход из ситуации глубокого конфликта, в котором оказались Союзы, столичный и всероссийский. Варианты развития событий – в отчете о Пленуме Московского Союза кинематографистов, на котором обсуждались итоги скандального Шестого съезда Союза кинематографистов России. Об этом рассказал 10 ноября полночный выпуск "Новостей культуры".

Оставаться ли Московскому союзу кинематографистов в составе российского? Вопрос – и три варианта ответа. Первый: оставаться, приняв существующее положение. (Под "существующим положением" здесь подразумевают нежелание руководителей российского союза считаться с мнением москвичей.) Второй вариант: оставаться, но всеми силами отстаивать в российском союзе свои интересы. Третий – отделиться, став самостоятельным объединением.

Павел Финн, председатель Московского союза кинематографистов:
"Как в свете решений этого съезда поступать в дальнейшем Московскому союзу, который был оскорблен, оболган, я бы даже сказал, оклеветан на этом съезде. Вот, собственно, цель".

О прошедшем съезде Союза кинематографистов России, разумеется, никому не хочется вспоминать. Проходит встреча в Центральном доме актера, "на нейтральной территории", где ничто не напоминает о съезде. Там шла борьба за власть, там московский союз выступил против российского союза, там оппозиция потерпела неудачу – руководство российского союза кинематографистов осталось прежним. Теперь москвичи пытаются решить, что делать дальше.

Рустам Ибрагимбеков, секретарь Московского союза кинематографистов: "Я считаю, что московский союз должен оставаться в составе российского союза. Это мое убеждение. Но – иметь при этом статус юридического лица и быть достаточно самостоятельным".

Это – тот самый второй вариант ответа, который многим кажется наиболее взвешенным. Окончательный ответ – что делать – будет дан через месяц, когда Московский союз кинематографистов соберет свой съезд. Остается надеяться только на то, что за этот месяц произойдет главное: союз поймет, зачем существует. И бороться станет – за кинематограф, а не за власть.



Съезд Союза кинематографистов России начался со скандала

Съезд Союза кинематографистов России: страсти накалились

Съезд кинематографистов: день второй

Московские кинематографисты собираются в суд