12.11.2004 | 19:29

"Тартюф" в МХТ. Мольер в гробу не перевернется

Исключив из своего названия эпитет "академический", московский художественный театр окончательно развязал себе руки. Очередная премьера – "Тартюф" в постановке Чусовой – полностью соответствует заданной тенденции. Опасаться того, что Мольер будет переворачиваться в гробу, не стоит. Великий комедиант определенно обладал чувством юмора. Реакцию Станиславского и Эфроса, в разное время работавших над той же пьесой в том же театре, предположить сложнее. Но и они наверняка приветствовали бы новую премьеру в МХТ, которая состоялась в столице 9 ноября. Об этом рассказал полночный выпуск "Новостей культуры".

Над пьесой Мольера "Тартюф" в Художественном театре работал Станиславский. Затем много лет в репертуаре был спектакль Эфроса. Теперь МХТ представляет нам нового "Тартюфа" в постановке Нины Чусовой. В заглавной роли – Олег Табаков. В спектакле заняты популярные актеры труппы - Марина Голуб, Александр Семчев, в роли Эльмиры – Марина Зудина.

Тартюф – это метафора. А сыграть метафору может только великий артист. Говоря о своем Тартюфе, Табаков говорит не о персонаже, а об идее.

Олег Табаков, художественный руководитель МХТ имени Чехова:
"Что это – убей ближнего, встань ему на грудь, будешь на голову выше…"

Тем, кто обманываться рад, особенно когда обманывает его художник Павел Каплевич, спектакль может показаться излишне голливудским – тут вам и пожилая Мерлин Монро, и молодая Бриджит Бардо, и масса эстрадных образов. Однако главная краска в этом многоцветии – дух комедии дель арте, персонажи-маски, выполненные, правда, с изрядной долей самоиронии и с подспудным желанием остаться артистами русской психологической школы. А потому из-под масок, как живой локон из объемного парика, все равно выбиваются эмоции, психологические детали и подтекст.

Тартюфы приживаются везде – спорное утверждение, поскольку есть все-таки место, где мыльный пузырь никак не превращается в дирижабль, несмотря на всю тартюфскую изобретательность. И место это – театр, потому что в нем – зрители…

Марина Зудина, заслуженная артистка России: "Они не обманываются, на сцене обман невозможен".

Поэтому, чтобы защититься от Тартюфа в жизни, надо идти и смотреть спектакль о Тартюфе – в театре.



Новый "Тартюф"

В Московском художественном театре репетируют "Тартюфа"

Тартюф в тельняшке