12.11.2004 | 19:46

"Декабрьские вечера" согреют музыкой

Без некоторых вещей наступление Нового года в столице категорически невозможно. Невозможно оно без Кремлевской елки. Без церемонии встречи из Великого Устюга Деда Мороза. И без "Декабрьских вечеров" в Пушкинском музее. В этом году этот самый элегантный из московских фестивалей искусств будет проводиться в двадцать четвертый раз. Основной мотив нынешнего – это "Отражения-метаморфозы". Все сообщения по существу предстоящих событий сделали на пресс-конференции 9ноября Ирина Антонова и Юрий Башмет. Об этом рассказал полночный выпуск "Новостей культуры".

Это может быть, самая красивая традиция в культурной жизни столицы – "Декабрьские вечера" в Пушкинском музее. Замечательные музыканты, прекрасные живопись и графика, восхитительные наряды . Ароматы духов. Все это - приметы декабря в Москве. Попасть на концерты практически невозможно, и это тоже традиция.

Юрий Башмет, художественный руководитель фестиваля: "Наш фестиваль абсолютно уникален. Я не знаю другого такого места, где так серьезно дружат различные виды искусства".

В этом году на "Декабрьских вечерах" можно будет увидеть и услышать "Отражения и метаморфозы" в музыке и изобразительном искусстве. Пабло Пикассо, пожалуй, самая подходящая в этом ключе фигура. Его парафразы произведений Веласкеса, Моне, Кранаха известны во всем мире, но этих картин нет в ГМИИ, их привезут из Парижа, Барселоны и Вены.

Ирина Антонова, директор ГМИИ имени Пушкина: "Пикассо открыл эту тему – обращения к прошлому, иногда ироничного. В музыке мы стараемся тоже проследить эту линию".

В этом году можно будет услышать музыку пяти веков, начиная с пятнадцатого. Проследить, как развивались и видоизменялись традиции старых мастеров. Одну такую метаморфозу от Шопена напел а капелла Юрий Башмет прямо на пресс-конференции.

В концерте это будет звучать несколько по-иному. Жаль, что попасть на него смогут далеко не все. Зал ГМИИ – небольшой. Но выставку Пикассо смогут посетить все желающие.