12.11.2004 | 19:53

Фильм "Вместе": родителям юных гениев посвящается

Судя по составу призеров международных конкурсов исполнительского мастерства, молодые многообещающие скрипачи в Китае не редкость. Собственно, критическая масса китайского скрипичного феномена уже достигла достаточных масштабов, чтобы стать темой для пристального исследования национальным кинематографом. Начало исследованию положил режиссер Чен Кайге, снявший картину "Вместе". Фильм уже получил "Серебряную раковину" на кинофестивале в Сан-Себастьяне. А в ближайшие дни выходит в российский прокат. Об этом рассказал полночный выпуск "Новостей культуры".

Родителям, днем и ночью сидящим у дверей музыкальных школ, плачущим на детских концертах, знающим наизусть весь классический репертуар, воспитывающим виртуозов и гениев, – посвящается.

Фильм, действительно, скорее, об отце, чем о сыне. Неловкий, влюбленный, готовый на все ради мальчика он приезжает из маленького городка в Пекин, чтобы найти ему хорошего преподавателя. Провинциал в большом городе – тот самый вечный комедийный сюжет, над которым одинаково хорошо смеются и в деревне, и в городе.

Музыка не сопровождает действие, а ведет его вперед. Только от скрипки зависит, что будет дальше; музыка обладает фантастической способностью – быть легкомысленной и глубокой, веселой и печальной одновременно! Все вместе – это и есть музыка: комедию положений легко превращает в драму, чтобы в конце зритель смеялся снова. Единственное, что остается в этом мире неизменным, – восхищение человеком, способным ее извлекать.