12.11.2004 | 20:01

"Вернисаж в окнах". Приобщение к искусству на бегу

Теперь каждый москвич, даже спешащий по делам, может стать посетителем уникальной выставки. "Вернисаж в окнах" - это необычное выставочное пространство организовали в доме культуры "Аструм". Экспозиция получилась двойной – одни работы расположены внутри помещения, а изучить другие можно, оставаясь на улице. Об этом рассказали "Новости культуры".

Ирина Василькова, директор ДК "Аструм": "В наш безумный век, когда не хватает и секунды чтобы зайти посмотреть на выставку, можно уже будет это делать на ходу. Но я надеюсь, что все равно это будет доставлять радость и улыбку".

А разве можно без улыбки смотреть на яркие детские работы? Именно они стали первыми экспонатами необычного вернисажа. "Лики города в каплях дождя" - такое название получила выставка, на которой юные художники представили свои впечатлени от осеннего города. Молодым авторам оказались подвластны любые материалы: например, обычные пустые бутылки, которые для большинства взрослых всего лишь мусор. Но немного ткани, крупы, гуаши, и бутылки превращаются… в сказочных персонажей.
Марина Антипова, зам директора ДК "Аструм", руководитель студии дизайна: "Они стилизованы таким образом, что вы видите чудесную пару…"

Теперь любой прохожий может во всех подробностях рассмотреть забавных лепных зверушек и уникальную роспись по стеклу. А внутри посетителей ожидают картины Сони Рафаиловой. Художнице всего 11 лет, но в ее творческом багаже уже немало работ, часть которых и составила первую персональную выставку автора. Сейчас Соня рисует в самых разных стилях, но как настоящий художник умеет ставить перед собой творческие задачи.

Соня Рафаилова, художник: "Я очень мечтаю нарисовать настоящего человека, чтобы лицо было очень похоже, и люди сказали бы: "Да, это портрет".

А еще Соня увлекается японской анимацией и планирует нарисовать собственный мультфильм. Ну а пока вместе с другими юными творцами советует вечно спешащим взрослым почаще заглядывать в окна.