12.11.2004 | 20:20

V телеконкурс "Щелкунчик": первый тур пианистов

Пять лет назад, по инициативе телеканала "Культура", появился новый музыкальный конкурс - "Щелкунчик". Он – для юных музыкантов, не старше 14-ти лет. Однако правила состязания – как у взрослых. 143 заявки из 70-ти городов было подано на участие в нынешнем, пятом юбилейном "Щелкунчике".

К первому туру допустили лишь 48 исполнителей. Для второго жюри отберет по 8 - в каждой из трех номинаций. В третьем туре за награды будут соревноваться лучшие из лучших. Их имен мы еще не знаем. Тем интереснее угадывать будущих лауреатов. О первом туре пианистов рассказал вечерний выпуск "Новостей культуры".
В коридорах музыкальной школы на Малом Кисловском сегодня много знакомых лиц. Конкурсные прослушивания оценивают, в основном, знаменитые музыканты и педагоги.

Вера Горностаева, профессор Московской консерватории: "Благодаря этому конкурсу мы узнаем, что происходит в музыкальном мире России, и особенно преподавания".

Впервые на "Щелкунчике" свое слово скажет и объединенное детское жюри. В него вошли победители прошлых конкурсов. Сегодня арбитры работают в режиме нон-стоп с двенадцати дня до десяти вечера. В первом туре свое мастерство демонстрируют скрипачи и пианисты. Из 16 в каждой номинации. Перед выходом на сцену они согревают руки в перчатках, поскольку в классах и коридорах изрядно холодно. Их оптимизму и самообладанию могут позавидовать даже взрослые музыканты.

Анечка Мень приехала в Москву из Мурманска. На конкурсе она играет Скрябина и Шопена. Программу выбирали с пристрастием. Педагогам хотелось показать не только технические возможности, но артистизм юной пианистки.

Анна Мень, участник конкурса: "Мы решили Баха не играть, а Шопена и Скрябина, во второй тур решили Вебера".

Во втором туре будет участвовать всего восемь конкурсантов. Поэтому свои выступления юные музыканты оценивают критично.

Педагоги болеют за своих учеников. С критикой не торопятся, это приоритет жюри.


Начинается V Международный телеконкурс "Щелкунчик"

Конкурс юных музыкантов "Щелкунчик": день первый