13.11.2004 | 00:37

"Искусство сновидений" в галерее "ArtPlay"

В галерее "ArtPlay" - выставка "Искусство сновидений, или Знакомство с современным искусством австралийцев - аборигенов Северной Территории".

Австралийские аборигены - самая древняя и неизученная народность на Земле. До XIX зека их считали кем-то вроде обезьян и при случае отнимали землю, как это было с американскими индейцами. Сейчас, напротив, им умиляются. Эти люди деликатны, подвижны, плохо одеваются и имеют смуглые, обветренные лица. Над местным сленгом, где основная масса идиом связана с алкоголем и наркотиками, охает весь англоязычный мир. Тем не менее 30 лет назад начался уникальный проект по возрождению традиционного искусства Австралии, и уже в августе этого года Татьяна Палеева - автор экспозиции - съездила в Центральную пустыню, побывала на островах Тиви, увидела мистическую гору Улуру и посетила 10 австралийских центров искусств.

Плоды поездки - на первой в Москве выставке современного австралийского искусства. Это более 40 произведений известных художников: рисунки натуральными красками на древесной коре, резные скульптуры из железного дерева и шелкография на текстиле.

Почти все работы созданы в одной гамме - иссиня-черный, ярко-бирюзовый и охра. Используя такие простые средства, как акрил и холст, коренной австралиец умудряется создать вполне приемлемое для европейского вкуса произведение.