14.11.2004 | 09:36

Колесо времени Алексея Хвостенко

Сегодня исполняется 64 года известному русскому поэту, музыканту, художнику и сценаристу Алексею Хвостенко.

Алексей Хвостенко – одна из самых экстравагантных персон петербургского андеграунда, "дедушка"русского рок-н-ролла - фигура в российской культуре уникальная. Он дружил с Иосифом Бродским, их обоих осудили за тунеядство: Бродского посадили, а Хвостенко на полгода попал в психиатрическую больницу...

Годы напряженной работы и полное отсутствие "официальной" известности. Однако без него не обходилось ни одно значимое событие в "альтернативной" культуре.

В 1977 году "Хвост" эмигрировал в Париж, где опубликовал книги "Подозритель (2-й сборник Верпы)", "Поэма эмигрантов", "Страна деталия". Совместно с известным писателем Владимиром Марамзиным он издает журнал во французской столице "Эхо", записывает музыкальный альбом на стихи Хлебникова вместе с группой "АукцЫон".

Как поэт и музыкант Хвостенко с Россией и не расставался: его стихи ходили в списках, записи просачивались на родину через железный занавес. Менбше повезло художественным работам. Коллажи, ассамбляжи и деревянные скульптуры, которые являются гордостью многих музеев мира, до сих пор оставались неизвестны российскому зрителю. Познакомиться с этой стороной творчества Алексея Хвостенко можно будет сегодня в "Зверевском центре современного искусства", где открывается выставка "Колесо времени".