15.11.2004 | 14:04

Открытие петербургских археологов

7 лет петербургские археологи изучают кронверк Петропавловской крепости. Планомерно расчищают северо-восточный участок территории. За это время сделано принципиальное открытие - земля была освоена и в допетровские времена. Особую актуальность открытию придает недавно отмеченный юбилей города. Уникальными объектами оказались остатки лагеря армии Петра I. Также расчищена оригинальная деревянная конструкция, по которой можно судить о габаритах и характере строительства укреплений времен Северной войны. Особая гордость археологов - найдены останки первых строителей Петербурга – четырех молодых солдат. На днях участники Северо-западной экспедиции встретились с журналистами, чтобы рассказать о находках и планах на будущее. Об этом рассказали "Новости культуры".

Первые строители Петербурга - четверо молодых солдат, не переживших зиму 1703 года. По мнению археологов, необходимо перезахоронение этих людей с подобающими почестями. Сенсационными свои находки археологи не считают, скорее интересными. Но миф о стройке на болотах они в состоянии разрушить.

Игорь Тарасов, заместитель руководителя экспедиции: "Здесь в двух шагах от Невы землю пахали, что-то сеяли. Остатки этой пахоты как раз нами обнаружены".

Дельта Невы осваивалась с эпохи камня, это уже не открытие для специалистов. Ранее остатки поселений были обнаружены в районе Сестрорецка. Но культурный слой допетровской эпохи, найденный в самом центре города, - находка очень ценная и неплохо сохранившаяся. Свидетельствует о том, что места эти были не совсем как в поэме "Медный всадник".

Сергей Кузьмин, руководитель экспедиции: "Не только тут суровый пасынок природы закидывал в неведомые воды невод, но это была достаточно освоенная территория допетровского времени".

В минувшем сезоне земля отдала петербургским археологам множество предметов. Монетка-чешуйка времен Бориса Годунова едва заметна глазу непрофессионала. Сегодня почва Кронверка хранит здание Инженерного дома, ведавшего строительными работами времен Северной войны. Это сулит будущие находки из истории раннего Петербурга.