15.11.2004 | 15:01

Патриарх Сербский Павел высоко оценил поддержку РПЦ

Патриарх Сербский Павел высоко оценил поддержку Русской Православной Церковью сербского народа.

"Хотелось бы подчеркнуть момент духовного единства всех православных народов, особенно в несчастьях, которые нас постигают", - сказал Патриарх Павел после встречи с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в понедельник в Даниловом монастыре.

По его словам, "на протяжении двух тысяч лет истории церкви ее постигали разделения и расколы, которые существуют и в настоящее время". "Но Православные Церкви находятся в единомыслии в отношении позиции к раскольникам как в России, так и в Сербии", - подчеркнул Предстоятель Сербской Православной Церкви.

"Мы всегда молимся о том, чтобы каждый человек имел свободу выбора, молимся и о тех, кто нас обижает, чтобы среди всех людей воцарился мир", - отметил Патриарх Павел.

Патриарх Алексей II особо отметил, что "сербский народ самый близкий нам по вере, традициям, языку, по общему славянскому происхождению".

Делегация Сербии прибыла в Москву для участия в благотворительном акте "С Сербией вместе", который пройдет вечером в храме Христа Спасителя. Акция организована Международным фондом единства православных народов по поручению Патриарха Алексия II с целью выразить солидарность сербскому народу в трудный для него период и помочь завершению строительства храма святого Саввы в Белграде, который должен стать символом возрождения сербского народа.