15.11.2004 | 19:57

"Новая штука из Польши" в ГЦСИ

"Завод" откалывает "штуки"! "Заводом" в столице уже окрестили новое здание Государственного Центра Современного искусства, тем более что оно и создано на основе электролампового завода. А вот "штуки" - это первая экспозиция. "Под бело-красным флагом. Новая штука из Польши" - ее точное название. "Штука" - в переводе с польского значит "искусство". Но в данном случае переводить буквально скучно. Национальное искусство – это анахронизм, посчитали кураторы, а современное искусство – именно "штуки" - публике и демонстрирует. Среди "новых польских штук": работы двух поколений художников. Зубров 90-х и молодняк. Об этом рассказал вечерний выпуск "Новостей культуры".

Для начала – как сложилась команда из 13-ти польских художников, представляющая ныне "новое польское искусство". В начале 90-х в Польше появилась целая плеяда арт-деятелей, широко заявивших о себе на международной художественной сцене, проповедовавших свою позицию серьезного искусства, искусства воспитывающего массы и переворачивающего общество.

Ирина Горлова, куратор выставки: "Они не были настолько наивны, чтобы думать, что можно что-то изменить, по крайней мере они объявили, как сказал замечательный художник Артур Жмиевский, "холодную войну искусства с жизнью".

Отталкиваясь от "холодной войны искусства с жизнью" организаторы искали по городам и весям Польши совсем молодых, у которых сформировалась иная ментальность, иные идеи – "искусство должно нести добро и быть очень простым для восприятия".

Даниэль Румянцев, художник (Польша): "Игра, радость, чтобы смешно было, не только смешно, чтобы там еще что-то глубокое тоже появилось".

Собственно в таком тандеме – недавнего воинствующего "старого" и оперившегося, но пока еще юного и родилась выставка "Под бело-красным флагом". Кстати, название было умышленно заимствованно из книги писательницы Дороты Масловской, книге о молодых и для молодых, невероятно популярной нынче в Польше. Москва после Таллинна, Вильнюса, Нижнего Новгорода и Нижнего Тагила – конечный европейский пункт путешествия выставки. Далее, скорее всего, "Бело-красный флаг" посетит Китай. Такая вот "Новая Штука из Польши".