15.11.2004 | 20:05

На Елагин остров вернулись "сторожевые" львы

Излюбленный променад петербургской знати вновь украшают два архитектурных ансамбля – сторожевые львы и пантеон из 14 античных богов. Происхождение львов не известно, предполагают, что им за две сотни лет. А мифических героев Древней Греции создал сам Степан Пименов - по рисункам Карла Росси. Реставраторы собирали монументы буквально по кусочкам. Методика, которую они применяли, уникальна - ближайшие полсотни лет скульптурам ремонт не понадобится. Об этом рассказал вечерний выпуск "Новостей культуры".

"Сторожевые" львы с шарами – старейшие львы Петербурга. Они охраняют гранитную набережную Елагина острова с конца XVIII века. Их реставрировали не раз, но из-за близости воды, а также ветра и дождей – крошился и трескался пудожский камень - редкий природный материал, который есть только в Ленинградской области. Он придает фигурам легкость, но вместе с тем, пудожские скульптуры очень уязвимы.

Из этого же камня античные боги и герои работы Семена Пименова, выполненные в 1822 году по рисункам знаменитого Росси. Но им потребовалась реставрация не только из-за разрушающего влияния времени и природы.

Ольга Таратынова, заместитель председателя КГИОП: "Год назад был совершен акт вандализма, ночью статую опрокинули".

Работа с пудожским камнем – дело непростое. При реставрации тридцатилетней давности применили обычные строительные материалы, чем чуть не погубили скульптуры. Пудожский камень не переносит "чужих вкраплений" - и на этот раз была придумана новая технология с использованием "родного" материала.

Петербургский Елагин остров издавна был излюбленным метом гуляний. Нынешние петербуржцы вновь смогут любоваться его замечательными скульптурами. Реставраторы заверили, что их работа выполнены по высшему разряду и еще долго не потребует переделок. А гарантом сохранности скульптур и защиты их от вандалов выступили спонсоры. Фигуры небожителей было решено снабдить сигнализацией.