15.11.2004 | 20:25

Зарубежные новости

"Нечто открытое, красивое и полное света". В точном соответствии с пожеланиями экс-президента США и была построена библиотека Билла Клинтона. Ее торжественное открытие прошло на родине политика в городе Литл Рок.

За восьмилетний срок пребывания у власти Клинтон оставил после себя бумажного наследия в два раза больше, чем любой американский президент: 80 миллионов страниц, два миллиона фотографий, десятки тысяч памятных вещей. Все это теперь хранится на библиотечных полках. Строить президентские библиотеки – в Америке давняя традиция. Но если мемориалы Джонсона или Рейгана в архитектурном плане скучны, проект Билла Клинтона – настоящая достопримечательность Арканзаса. Простая геометрическая абстракция маэстро Джеймса Полшека преобразила весь Литл Рок, став не просто библиотекой, но и серьезным культурным центром. Мероприятия на текущую неделю расписаны до минуты – концерт Ареты Франклин, торжественные приемы и научные дискуссии.

***
Новая жизнь старых кимоно. Традиционная японская одежда пользуется все меньшей популярностью. Молодежь ее не носит вообще, взрослое поколение надевает крайне редко. Дизайнеры из Страны Восходящего солнца решили, уже настала пора вдохнуть модные тенденции в бабушкин и дедушкин гардероб. Старую одежду собрали, перекроили и показали на токийском фэшн-шоу. Из антикварных, созданных вручную кимоно, стоимость которых достигает нескольких тысяч долларов и выше, получилось много замечательных штанов и рубашек.