15.11.2004 | 20:34

Королева романса Алла Баянова

Как-то в одном парижском ресторане, где собиралась эмигранты из России, шел спектакль. На сцене был седовласый богатырь, который пел балладу, опираясь на плечо девятилетней девочки. Баллада закончилась, начался колокольный перезвон. И девочка неожиданно для себя самой запела "Вечерний звон". Успех у публики был ошеломительный. Этой девочкой была будущая королева романса Алла Баянова. Ее талант открыл Александр Вертинский. Он называл певицу "славянкой с персидскими глазами" и говорил: "твое место рядом со мной". Родившись в эмиграции, Алла Николаевна всегда мечтала вернуться на родину. И Россия встретила певицу с восторгом. Уже после первого выступления на телевидении Баянова, что называется, проснулась знаменитой. Алла Николаевна много гастролировала, в ее репертуаре несколько сотен песен – цыганские таборные, французский шансон. Но альфой и омегой ее творчества был и остается романс. Романсы в исполнении Аллы Баяновой звучали накануне в одном из московских клубов. Об этом рассказали "Новости культуры".

Как признается певица, у нее есть романсы на все случаи жизни.

Алла Баянова, народная артистка России: "Романс даже нравится людям, которые не знают русского языка. Но у меня есть романс и на немецком, и на французском языке, потому что шансон – это тоже романс".

Ни репертуар, ни сценический образ Баянова специально не искала. Говорит: "Просто пою, как чувствую". И не только поет, но и пишет музыку.

"Королевой романса" нарекла Баянову российская публика. Публика, путь к которой был извилистым и долгим. Годы вынужденной эмиграции – ее детство прошло в Европе – румынские лагеря времен Чаушеску, куда Баянова попала за исполнение русских песен, несколько безуспешных попыток вернуться на родину. Зато потом она напишет в своей книге: "Я благословляю мою звезду, которая осветила мой путь на Родину и дала мне неоценимый дар - сотни тысяч друзей, ласковых и любящих".

Алла Баянова, народная артистка России: "Сегодня все встали, как один человек и это всюду так. Здесь".