16.11.2004 | 00:18

Выставка "Андрей Васнецов. Живопись 1950-2004 годов"

В Третьяковской галерее открывается выставка "Андрей Васнецов. Живопись 1950-х-2004 годов".

Андрей Васнецов - народный художник СССР и РСФСР, действительный член Российской Академий художеств, автор росписей, мозаик, витражей, декоративных скульптур в Москве и других городах России.

Ретроспективная выставка приурочена к 80-летию со дня рождения мастера, художника-монументалиста. Она предоставляет редкую возможность увидеть более 40 станковых живописных работ художника из собрания семьи и Третьяковской галереи.

Одним из первых среди художников своего поколения Андрей Васнецов осознал способность искусства противостоять хаосу и бесформенности. И в монументальном и в живописном искусстве художник ищет структурную целостность и пространственную логику. Художник стремится к органичному соединению локального цвета со светотенью. Этим подходом определяется выбор "черной гаммы". Обратившись к монохромной живописи, он достиг конструктивности и законченности.

Выставка демонстрирует спектр жанровых интересов Васнецова - портреты, натюрморты, пейзажи, интерьеры с фигурами, сцены охоты и деревенской жизни. Оссбым пристрастием к. классическому искусству можно объяснить вольные копии на темы произведений итальянского и испанского искусства XVI-XVII веков. Одна из таких работ включена в экспозицию.