16.11.2004 | 09:00

На "Карте мира". 15 ноября 2004 года

"Копия всегда хуже оригинала", - отметил Боб Гелдоф, когда его спросили, планирует ли он повторить знаменитый концерт "Live Aid", который 20 лет назад произвел настоящий фурор. Тогда, в 85-м, в помощь голодающим детям Эфиопии выступили самые известные музыканты. Теперь и звезды пообмельчали, и энтузиазма поубавилось. Концерты проводили, средства собирали, а дети в Эфиопии до сих пор умирают от голода. И все же войти в одну реку дважды Гелдоф решился. Правда, не с масштабным "Live Aid", а со знаменитой композицией "Do They Know It’s Christmas?". Теперь в записи диска примут участие Пол МакКартни, Боно, Рэдиохэд, Робби Уилльямс, Морчиба, Дайдо, Трэвис, Шугабэйбз и другие.

***
Фабрика под Турином – одно из немногих мест в мире, где изготавливают такой сложный и изящный инструмент, как делают арфы. Фабрика основана музыкантом-арфистом Виктором Сальви. В юности он выступал с оркестром NBC под управлением Артуро Тосканини. Сейчас его предприятие одно из крупнейших в мире в этой области. Ежегодно здесь производят сто арф, которые приобретают лучшие концертные залы Нью-Йорка, Лондона, Парижа, Берлина, Москвы. А стоит такое удовольствие недешево. Настоящее произведение искусства, инкрустированное золотом, такая арфа обойдется вам в 60 тысяч евро.

***
В Голландии побили мировой рекорд по скульптурам из домино, установленный голландцами же 2 года назад. На этот раз 80 человек в течение 2 месяцев устанавливали 4 с четвертью миллиона пластинок. Из них 3 миллиона 992 тысячи 397 домино перевернулись.