16.11.2004 | 10:00

Во Франции открылись Дни русской литературы

Большим праздничным вечером, который состоялся в Национальном оперном театре на парижской площади Бастилии, открылись в понедельник Дни русской литературы во Франции.

Ряды одного из небольших залов были заполнены до отказа. Издатели, переводчики, литературные критики, библиотекари, студенты и прочие французские любители русской словесности тепло приветствовали гостей вечера - 11 русских писателей и поэтов. 12-я приглашенная, Людмила Улицкая, не смогла прибыть во Францию по состоянию здоровья.

Как отметил в беседе с корреспондентом РИА "Новости" известный французский писатель и публицист Марек Хальтер, проведение Дней русской литературы позволит французским читателям лучше узнать современную российскую словесность.

"Сегодня для многих французов русская литература - это в основном классика: Достоевский, Толстой, Чехов, в лучшем случае - писатели второй трети ХХ века. Но ведь на самом деле русская литература не закончилась с перестройкой, появляются новые имена, авторы продолжают писать и, насколько я знаю, делают это весьма неплохо", - сказал Хальтер.

Как рассказали РИА "Новости" сотрудники парижского книжного магазина "Глоб", специализирующегося именно на русской литературе, у них нет недостатка в покупателях. Причем приобретается далеко не только классика, но и современные
авторы.

"На французский переведены почти все произведения Улицкой, весь Акунин, которого выпустили сначала в твердой обложке, а теперь уже и в карманном формате. Вообще выбор достаточно большой и, можно сказать, на любой вкус: Василий Аксенов, Виктор Ерофеев, братья Стругацкие, Андрей Курков, Александра Маринина...

Главное, что все эти книги не залеживаются подолгу на прилавках, а довольно быстро находят своего читателя", - сказала РИА "Новости" сотрудница "Глоба".

По случаю Дней русской литературы этот книжный список пополнился произведениями 12-ти приглашенных на мероприятие авторов. Эти произведения вышли как отдельными книгами, так и в виде сборника, выпущенного молодым издательством "Акт сюд", где, кстати, увидел свет роман, получивший в нынешнем году Гонкуровскую премию - самую престижную литературную награду Франции.

Дни русской литературы продлятся до 27 ноября, и за это время приглашенным авторам предстоит изрядно поколесить по Франции,
чтобы представить свое творчество на встречах с читателями. Их ждут в Бордо, Лионе, Марселе, Реймсе, Экс-ан-Провансе - в общей сложности список насчитывает 31 французский город, от Дюнкерка на севере до Аяччо на южном острове Корсика, а также бельгийские Брюссель и Шарлеруа.