16.11.2004 | 11:15

Копия креста с Собора Святой Софии в Новгороде останется под Мадридом

В военно-инженерной академии в Ойо-де-Манасарес под Мадридом, где с 1942 года находился вывезенный в Испанию офицерами "Голубой дивизии" купольный крест с древнейшего в России собора Святой Софии в Новгороде, останется точная копия этой реликвии, сделанная по заказу министерства обороны Испании. Об этом сообщил РИА "Новости" в понедельник представитель испанского военного ведомства.

По его словам, испанские военные поставили условием возвращения оригинала в Россию создание его точной копии в "память о том, что они спасли от безбожников-большевиков крест, сбитый советской артиллерией".

Многие испанцы, однако, считают, что на самом деле православная святыня была вывезена в Испанию в качестве военного трофея офицерами "Голубой дивизии", которая была послана генералом Франко в помощь Гитлеру на Восточный фронт, где участвовала в осаде Ленинграда в составе войск вермахта.

Переговоры о возвращении креста в Россию длились долго. В 2003 году глава испанского государства и главнокомандующий вооруженными силами Испании король Хуан Карлос, посетив военно-инженерную академию под Мадридом, поддержал идею возвращения креста. Его должен был привезти собиравшийся в Москву с визитом наследник испанского престола принц Фелипе. Однако военные заявили, что крест трудно транспортировать из-за его больших размеров, и он остался в Испании.

После того как была изготовлена копия креста со Святой Софии, было принято окончательное решение о возвращении оригинала России. Крест будет торжественно передан патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II министром обороны Испании Хосе Боно, который 16-17 ноября посетит с официальным двухдневным визитом Москву.

Как отмечала газета "Мундо", эта инициатива испанского правительства "может положить конец самому неприятному эпизоду в истории двусторонних отношений между Испанией и Россией".

Крест, который будет возвращен Великому Новгороду, венчал главный из пяти куполов собора Святой Софии, построенного в 1045-1050 годах - еще до возведения одноименного храма в Киеве князем Владимиром. Новгородский собор был построен на месте деревянного, возведенного на следующий год после принятия на Руси христианства.