16.11.2004 | 12:29

Алексий II открыл первый фестиваль православных СМИ "Вера и слово"

Патриарх Московкий и Всея Руси Алексий II открыл первый Международный фестиваль православных СМИ "Вера и слово". Обращаясь к собравшимся, патриарх сказал, что работники СМИ должны помнить о том воздействии, которое они способны оказывать на умы и души людей.

"Мы призываем всех работников СМИ нести людям добро и правду, помнить о том воздействии, которое они способны оказать на умы и души людей", - подчеркнул Алексий II.

"Церковные СМИ должны доносить положительную информацию до нашего народа. Церковная жизнь должна быть представлена во всей ее полноте. Причем отражение событий должно быть сухим и беспристрастным", - считает предстоятель Русской Православной Церкви.

Он выразил сожаление, что большинство информации на телевидении и во многих других СМИ носит негативный характер.

"Это отражается на сознании людей: им кажется, что ничего положительного не происходит в жизни нашего народа. Хотя положительных событий происходит много", - отметил Патриарх.

Патриарх также отметил вредное воздействие на общественное сознание пропагандируемого в СМИ культа насилия, жестокости и наслаждения.

Алексий II также заявил о необходимости "полнее и достовернее освещать деятельность Священноначалия РПЦ, разъясняя его позицию по всем основным вопросам современности". Патриарх убежден, что России нужны общецерковная газета, телевидение и радио, чтобы они выражали отношение православного сообщества к происходящему в стране и мире.

Международный фестиваль православных СМИ открылся во вторник в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя. В нем принимают участие церковные и светские средства массовой информации, занимающиеся религиозно-нравственной проблематикой. На открытии фестиваля приехали и Патриарх Сербский Павел, иерархи РПЦ, представителим других Поместных Православных Церквей мира, Русской Зарубежной Церкви, Римско-Католической Церкви, а также государственные деятели.