16.11.2004 | 13:10

Чингиз Айтматов и Юрий Григорович стали почетными членами Российской Академии художеств

Писатель Чингиз Айтматов и хореограф Юрий Григорович стали почетными членами Российской академии художеств /РАХ/. Торжественная церемония состоялась сегодня на заседании президиума Академии в Москве.

По словам Айтматова, он "счастлив войти в состав Академии художеств" и считает это "великой честью". Писатель с мировым именем, классик русской и киргизской литературы, лауреат престижнейших литературных премий, добавил, что "объединяя представителей разных культурных сфер, РАХ выполняет благородную функцию". Он заметил, что относится к изобразительному искусству "с большой симпатией и интересом". "Наверняка за меня очень порадуется мой младший сын, который учится в Брюсселе, в Королевской академии изящных искусств", - заметил Айтматов.

Знаменитый хореограф Юрий Григорович из-за болезни не смог присутствовать на сегодняшней церемонии. Он просил передать благодарность президенту РАХ Зурабу Церетели "за столь высокую оценку творчества". Также в число избранных вошли видный грузинский сценограф Георгий Алекси-Месхишвили и российские искусствоведы, архитекторы, руководители творческих учреждений.