16.11.2004 | 13:59

Генрих Боровик отмечает 75-летие

Свой путь в журналистике он начал в 1952-м году в журнале "Огонек", а уже через десять лет, в 62-м, его приняли в Союз писателей СССР. Успешная карьера вызывала восхищение, а у некоторых и зависть. И, честно говоря, для этого были все основания. Ему удавалось брать интервью у самых известных людей планеты, даже если приходилось нарушать неписаные правила той эпохи. Генрих Боровик - журналист и писатель, отмечает 75-летие. Об этом рассказывают "Новости культуры".

Коллеги по цеху наверняка завидовали журналистским победам Генриха Боровика. Взять интервью у ближайшего сподвижника Гитлера Отто Скорцени, или порыбачить на яхте с Эрнестом Хемингуэем. Из советских акул пера сделать это не удавалось никому. Были вещи, вообще мало совместимые с обликом советского журналиста. Вроде интервью в ресторане с отцами американской мафии.

Генрих Боровик, писатель: "Очень много можно было делать, если ты был смелым человеком, не приносил вреда своей стране, если ты имел чистые помыслы".

Успешной карьерой журналиста Боровик обязан не только везению. Талант, помноженный на упорство и работоспособность, позволили ему стать еще и публицистом, драматургом, писателем, общественным деятелем. Он автор многих книг, его пьесы поставлены в лучших театрах страны и мира. Его манере держаться на экране подражали многие телеведущие.

Боровику удалось поработать как бы в двух совершенно разных журналистиках: советской и современной. В обоих случаях он был одной из самых заметных и ярких фигур. Был и остается. Цикл его программ "Завещание XX века" несколько раз с успехом шел на канале "Культура".

В свои 75 лет Генрих Боровик руководит Благотворительным фондом. Фонд носит имя трагически погибшего сына Артема и содействует развитию независимой журналистики в России.


Боровик Генрих: К 75-летию. "My way"

Генрих Боровик. По материалам передачи "Линия жизни"