16.11.2004 | 20:47

"Взгляд из Германии" - в Музее личных коллекций

Своеобразный урок преподнес Дойче Банк, представив в Музее личных коллекций собственное собрание произведений художников XX века "Взгляд из Германии". Это лишь небольшая часть из знаменитой коллекции. Банк в течение 25 лет покупает работы известных художников и тех, кто окажется известным завтра. Банк сотрудничает с ведущими экспертами мира, организует выставки в крупнейших музеях. Об этом рассказал вечерний выпуск "Новостей культуры".

Злопыхатели говорят: ха, да это же просто рекламный трюк – собирание коллекции Дойчебанком! Да, верно, но не простой трюк. А самый грамотный и самый красивый,

Арианна Григотат, начальник департамента искусства DB AG: "Это стало самой лучшей рекламной акцией банка, и спустя 25 лет работы мы можем это сказать. Мы гордимся своей коллекцией".

Владимир Горяинов, зав. отделом искусства второй половины XIX –XX веков: "Она абсолютно музейная, абсолютно качественная".

При этом, банк не имеет специального выставочного зала, все 50 тысяч произведений художников XX века вывешены как украшения офисов, операционных залов банка по всему миру. Коллекция стала частью банковских средств, облагородив сам банк. Уникальный случай в банковской практике – этаж генерального директора Дойчебанка даже в официальных бумагах называется этажом Нольде. Для современных художников продать свои работы в банк не менее престижно, чем в музей.

Брита Фарбер, куратор выставки: "Предложения от художников мы получаем ежедневно. Но все дело в том, что мы покупаем работы под определенные банковские проекты, например, появляется новое здание банка, мы должны сочетать произведения искусства с архитектурой".

У немцев есть и другая история. Когда-то немецкие археологи привезли в Германию из Египта огромное число египетских древностей, и уже потом для них был построен музей, под конкретные вещи. Для Дойче Банка все же основная задача украсить помещения, но сделать это на высочайшем уровне.

"Взгляд из Германии" - выставка, охватывающая столетие в немецком искусстве. Самая ранняя работа – 1901 года, самое свежее произведение – 2001 года. А между ними – все известные течения и группировки в художественной среде Германии. Курс истории современного искусства. Спасибо банку и немецкой экономике.