17.11.2004 | 09:00

На "Карте мира". 16 ноября 2004 года

Прошли те времена, когда из года в год музеи привлекали посетителей одной и той же, пусть и редкой экспозицией. Теперь, чтобы идти вровень с лучшими выставочными центрами, необходимо постоянно пополнять свои коллекции, а значит постоянно увеличивать и приумножать выставочные площади. Более двух лет один из ведущих музеев современного искусства в Соединенных Штатах – МОМА перестраивал и расширял свои залы, и вот уже на этой неделе посетителям вновь откроется богатая коллекция живописи, скульптуры и дизайнерских работ и инсталляций. В первый день открытия музея вход для всех желающих будет свободным. В целом торжественные мероприятия, связанные с этим событием, растянуться на полмесяца, в списке приглашенных – 50 тысяч гостей.


***
Пока МОМА готовится удивить поклонников современного искусства, выставочный зал аукционного дома Сотбис предлагает покупателям и обывателям насладиться искусством супругов Фриды Кало и Диего Риверы. Сегодня их работы пользуются большой популярностью у любителей латиноамериканского искусства. На это рассчитывают и аукционисты и предполагают, что прибыль их составит несколько миллионов долларов.

***
Практически бесценным называют специалисты 15 тибетских картин, выполненных из тончайшего шелка. Они проделали путь в несколько тысяч миль, чтобы покрасоваться на выставке в Лондоне. Коллекция творений мастеров XIV столетия экспонируются в рамках недели искусства и культуры Азии в Лондоне. Это далеко не полная коллекция. Некоторая ее часть, в ходе предыдущих мировых турне, несмотря на очень высокую стоимость экспонатов уже обрела новых хозяев. Британские зрители также имеют шанс не только увидеть эти шедевры, но и приобрести их.