17.11.2004 | 14:15

"Немцы и Российская Академия художеств"

Немцы в России – тема исторических исследований и философских трактатов. Выставка в Галерее искусств Зураба Церетели на Пречистенке иллюстрирует лишь один возможный ее аспект - "Немцы и Российская Академия художеств".

Многие экспонаты впервые доехали до Москвы из града Петра, где немецкие фамилии издавна воспринимаются как "свои". "Кони" Клодта на Аничковом мосту, архитектор Гримм, гравер Шмидт, династия Брюлловых. Полотно немецкого романтика Бирмана "Праздничный вид улицы в Лондоне", отреставрированное специально к московской выставке - событие. Потому что клеевые краски на бумаге не терпят перевозки. Из таких же редких подарков столичным зрителям - деревянный макет Благовещенской церкви по проекту Тона и бронзовая копия лютеранской церкви святого Петра на Невском проспекте.

Андреас фон Меттенхайм, Постоянный заместитель Посла Федеративной Республики Германия в Москве: "Когда смотришь на эти произведения, завидуешь. Россия - камень, дающий воду. Но когда глаза фокусируются на атрибуции – восторг. Великие немцы– для великой России".