17.11.2004 | 14:40

Фестиваль отечественного документального кино: впервые в телеэфире

С 20 ноября по 23 апреля на одном из центральных каналов, впервые в истории российского телевидения, пройдет Фестиваль отечественного документального кино.

В наши дни документальное кино ушло с экранов кинотеатров и стало весьма редким гостем на телевидении. И только на фестивалях проявляется значимость этого жанра. По словам руководителя проекта Михаила Дегтяря, "это будет первый фестиваль, который будет проводиться не в залах, а в телевизионном эфире. Поэтому, кроме членов жюри, судить конкурсные фильмы будет вся многомиллионная аудитория".

Награды победителям, как и приз зрительских симпатий, будут также вручаться в эфире. Профессиональное жюри фестиваля возглавит заслуженный российский документалист Виктор Лисакович.

Зрители увидят фильмы, созданные в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове, Екатеринбурге, Перми, Новосибирске, Казани и других городах. Среди авторов - и такие мэтры документалистики, как Алексей Погребной и Юрий Шиллер, и кинематографисты-дебютанты.

Откроется Фестиваль фильмом "Свадьба тишины", созданным режиссером Павлом Медведевым на Санкт-Петербургской студии документальных фильмов в 2003 году. Эта лента о глухих людях. Глухие живут в абсолютной тишине, но это вовсе не означает, что они ущербны или несчастны. Мир тишины так же интересен и значим для них, как для слышащих - мир звуков.