17.11.2004 | 18:30

Седьмой Евразийский телефорум "Новое телевидение"

Его называют крупнейшим культурным событием года – в Москве открылся Седьмой Евразийский телефорум. "Содействие сотрудничеству в области масс-медиа, создание открытого информационного и культурного пространства" - так устроители форума определяют его задачи. Нынешний форум носит название "Новое телевидение" - именно будущее телевидения станет главной темой его дискуссий. Кроме заседаний, мастер-классов и круглых столов в программе форума – творческий конкурс телевизионных фильмов и программ, по итогам которого будут объявлены победители. Об этом рассказали "Новости культуры".

"Вчерашнее чудо на глазах… превращалось в чудовище". Один каламбур одного историка телевидения иногда может сказать больше, чем целое исследование, в данном случае – о новейшей истории телевидения. Что делать с чудом, которое превратилось в чудовище – вот о чем будет идти речь на телефоруме.

Без ободрения не обойтись – впереди пять дней горячих (будем надеяться) споров. Что вам нравится и не нравится в современном телевидении? Каким вы видите телевидение будущего? А может быть, и так: есть ли будущее у телевидения?

Сергей Муратов, профессор факультета журналистики МГУ имени Ломоносова: "Оно должно стать общественным. А что значит стать общественным – это значит, оно должно существовать на абонентную плату зрителей. Тогда оно не будет зависеть ни от коммерсантов, ни от политиков".

Выстоит ли общественное телевидение в конкурентной борьбе с коммерческим? Согласится ли зритель платить за высокую культуру телевидения? Есть ли другие способы улучшить качество телепрограмм?

Георгий Кузнецов, зав. кафедрой телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ имени Ломоносова: "Второй путь – государственное регулирование коммерческих каналов. Если мы даем тебе лицензию на использование природной частоты, будь любезен использовать ее в интересах общества".

Теоретики и практики, оптимисты и пессимисты, консерваторы и новаторы…

Алексей Шипулин, режиссер, сценарист: "Я представитель того телевидения, которое тоже должно развиваться. Это телевидение – хулиганское телевидение".

Все они выскажут свои мнения на форуме. Результата дискуссий ждите на телеэкране.


Грядет Евразийский телефорум