17.11.2004 | 19:31

Юбилей Казанского университета

Казанский государственный университет - один из старейших ВУЗов страны. Это альма-матер Лобачевского и Фукса, Толстого и Аксакова, Балакирева и Хлебникова… Вот лишь малая толика имен его знаменитых выпускников. Сейчас в Казани проходят торжества по случаю 200-летия университета. К юбилею подготовлена и оригинальная история учебного заведения, она представлена в работах живописцев. Об этом рассказывают "Новости культуры".

Приветствует гостей выставки Император Александр первый, именно он издал указ об учреждении в 1804 году университета в Казани. Рядом с ним соседствуют те, кому по воле истории было суждено воплотить указ в жизнь: архитекторы Мюфке и Коринфский, ректоры Лобачевский и Фукс. Такой была Казань тогда, когда ее культурным и научным центром стал университет.

Университетская экспозиция – это не только история науки и культуры, это еще и лучшие живописцы, приложившие кисть к созданию исторических иллюстраций - здесь работы Крамского, Бенькова, Турина, Турнерелли и даже Фешина. Следующие залы - это дань художников славе российской научной мысли. Бутлеров, Арбузов, Завойский, Альтшуллер, Зинин и Козырев – все это ученые казанского университета, ученые с мировым и именем и академическими степенями. Писать их портреты почиталось за честь, сразу было ясно – это творение станет классикой, также как открытия этих ученых стали революцией в науке. В итоге получилась интересная и исторически честная экспозиция. По которой можно проследить, как менялась Казань, но оставался неизменным ее научный и культурный центр университет. Его почти безупречный классицизм уже два века является символом столицы Татарстана. И каждый студент, приходя сюда, невольно ставит себя, как студента, конечно, на ступеньку рядом с Толстым и Аксаковы, Лениным и Хлебниковым.

С юбилеем преподавателей, студентов и выпускников казанского университета поздравил Президент России Владимир Путин. В телеграмме, в частности, говорится "Казанский университет внес огромный вклад в становление и развитие отечественного высшего образования и науки".