17.11.2004 | 19:56

Удивительный фестиваль "Рио – Гавана – Нью-Йорк"

Жоао Донато, Чучо Вальдез, Фрэнк Колон,– эти имена заставляют встрепенуться истинных ценителей джаза. В Большом Зале Консерватории в эти минуты идет церемония открытия, пожалуй, самого удивительного фестиваля года. "Рио – Гавана – Нью-Йорк". Уже в названии скрыт ключ к загадке: как латиноамериканская музыка смогла покорить мир и стать родной людям с разным цветом кожи, разной культуры и разных вероисповеданий. О репетиции сегодняшнего концерта рассказал вечерний выпуск "Новостей культуры".

Большой зал консерватории повидал многое. Но такого нашествия кубинских и бразильских джазовых певцов здесь еще не бывало. Прямо с вещами и чемоданами на сцену. Времени очень мало. Нужно разогреть руки. Первый ноябрьский мороз застал гостей из жарких стран врасплох. Репетируют два коллектива. Первый "Сексто Сентидо" – в переводе – "Шестое чувство". Четыре девушки певицы и один юноша пианист.

Дариэль Тейес, пианист: "Ну, конечно, трудновато работать в таком чисто женском коллективе, особенно, когда девушки так хороши собой. Но я держусь. Из последних сил".

Второй коллектив – "Нуве Ву". Этих уникальных исполнителей обожают не только на Кубе. Они получили признание во Франции, Испании, Германии, Японии. И вот теперь Россия. Москва.

Интересная история. Кубинские музыканты вынуждены были задержать репетицию из-за отсутствия камертона. Маленький нехитрый прибор для настройки звука они забыли его дома. Удивительно, но раздобыть его в Большом зале консерватории кубинцам так и не удалось.

Для данных исполнителей камертон имеет принципиальное значение. Каждый имитирует голосом несколько инструментов. И ориентироваться на звук рояля было бы неверно.

Рамон Фернандес, певец: "О, это даже трудно перечислить сколько мы инструментов умеем копировать. Кроме многочисленных народных – рояль, барабан, все духовые, я вот, например, бас гитара и контрабас".

Кубинцы говорят, что 50 процентов их успеха – качественная настройка звука. Акустика. Если не успеют отрегулировать микрофоны и прочую аппаратуру, которую им предоставили организаторы фестиваля, может ничего не получиться. А программа весьма интересна. Диапазон широк. Кроме кубинских народных напевов будет исполняться музыка Баха, и в качестве сюрприза – национальный гимн Армении.