17.11.2004 | 20:10

Офорты испанского художника Антони Тапиеса

Не секрет, что после того, как в начале XX века Пикассо и Матисс отказались от классической живописи, предпочитая открывать на холсте собственные неизведанные миры, их поиски поддержали многие художники. В их числе - и испанец Антони Тапиес. Начав еще в пятидесятые годы работать в духе так называемого "бесформенного искусства", художник верен этому направлению уже более полувека. Его геометрические формы и экспрессивные мазки буквально покорили западного зрителя. Обладатель едва ли не всех существующих наград и премий институтов современного искусства Америки и Европы, Антони Тапиес, точнее, его офорты и литографии, теперь прибыли в Москву. Познакомиться с творчеством испанского художника можно в галерее Герцева, в Каретном ряду. Об этом рассказал вечерний выпуск "Новостей культуры".

Один из его рисунков можно принять за иллюстрацию повести Гоголя "Нос". Но это не так. Знаток и ценитель литературы Антони Тапиес, действительно, не раз обращался к поэзии и прозе. Но каждый раз делал это так своеобычно, избегая ясных и понятных образов, сюжета как такового, что читателю-зрителю оставалось лишь плутать вместе с автором в лабиринте его абстрактных фантазий. Посчитавших это путешествие увлекательным оказалось немало. Циклы "Берлинские рисунки", "Осязаемый взгляд на поэму Шузо Такигучи" западный зритель понимает, а западный галерист мечтает заполучить в коллекцию.

Андрей Герцев, директор галереи: "В Каталонии он – национальный герой. В центре Барселоны есть "фондейшн" - огромное здание, где периодически проходят его выставки, где продаются книги и монографии о нем".

Изображение, по словам Тапиеса, для него – трансцендентное духовное начало, а картины – поле битвы различных экспериментов. Их масштаб теперь могут оценить и московские зрители. Главное – быть готовым к тому, что живописное или графическое произведение может быть делом не только рукотворным!"

Андрей Герцев, директор галереи: "Пятка на холсте как элемент свободы. Он взял так свою пятку и, значит, разместил на холсте не только краску, но, допустим, и песок. Сделал пятку, все это оформил в какую-то форму".

И напоследок. Среди многочисленных наград и регалий Антони Тапиеса – медаль за моральный вклад в мировое искусство. По словам директора галереи Андрея Герцева, Тапиес – тот человек, на творчество которого ориентировано все современное западноевропейское искусство.