18.11.2004 | 00:38

В галерее "Сtудия" - выставка работ Варвары Бубновой (1886-1983)

18 ноября в галерее "Сtудия" открывается выставка работ Варвары Бубновой (1886-1983, Санкт- Петербург).

Варвара Дмитриевна Бубнова с 1907-1914 училась в Петербургской академии художеств. Однокурсница П.Филонова и Л.Бурлюка, супруга Волдемара Матвея (В.И.Маркова) одного из создателей "Союза молодежи", в который была принята в один день с В.Татлиным. Член творческих союзов "Бубнового валета" и "Ослиного хвоста".

Выставлялась вместе с К.Малевичем, В.Маяковским, М.Ларионовым, Д.Бурлюком, Н.Гончаровой, О.Розановой. С 1917 по 1922 годы Бубнова живет в Москве и работает в ИНХУКе вместе с В.Кандинским, А.Родченко, В.Степановой, Л.Поповой. С 1923 по 1958 годы Бубнова живет в Японии. Своим творчеством она оказала серьезное влияние на современное изобразительное искусство Японии, была награждена высшей императорской наградой присуждаемой иностранцам - Орденом Драгоценной короны. В Японии Бубнова преимущественно работала в технике черно-белой литографии. С 1959 по 1979 год Бубнова живет в Сухуме, в Абхазии. Здесь Бубнова создает яркие и экспрессивные работы, пишет статьи по теории живописи и воспоминания. В Сухуме у Бубновой впервые появляются ученики.

После возвращения Бубновой на родину одним из первых обратил внимание на ее творчество директор Русского музея В.Пушкарев. Выставки Варвары Дмитриевны Бубновой, проходят по всей стране, ее работы становятся достоянием Музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, Государственной Третьяковской галереи, Музея искусств народов Востока и многих других собраний.