01.10.2012 | 09:33

Гумилевские чтения открываются в Санкт-Петербурге

Международный научный конгресс "Наследие Л.Н.Гумилева и судьбы народов Евразии: история, современность, перспективы" открывается сегодня в Санкт- Петербурге по инициативе Межпарламентской Ассамблеи (МПА) СНГ.

На конгрессе ученые и политики стран СНГ планируют уделить особое внимание перспективам создания и развития Евразийского союза. Как рассказали в пресс-службе МПА СНГ, в рамках конгресса пройдет пленарное заседание и научные дискуссии трех "круглых столов" по темам "Евразийский союз: стратегии политического и культурного взаимодействия", "Этногенез и этническая история народов Евразии" и "Культура народов Евразии: единство и многообразие".

В конгрессе примут участие парламентарии и руководители законодательных и исполнительных органов государственной власти стран Содружества, представители международных организаций, образовательных и научно-исследовательских учреждений, общественных объединений, средств массовой информации. Форум торжественно откроется в Таврическом дворце - штаб-квартире МПА СНГ, а затем продолжится в Санкт-Петербургском государственном университете.

Лев Гумилев - одна из самых ярких и неоднозначных фигур ХХ века, его труды представляют большую историческую и литературную ценность для представителей научной среды и для всех, кто интересуется культурой и историей своей страны. Как отмечают организаторы конгресса, "его Пассионарную теорию этногенеза преподают в высших школах России, Казахстана, Узбекистана, как одну из теорий развития этноса". 

Читайте также:

100 лет со дня рождения Льва Гумилева