18.11.2004 | 20:53

Афиши, фотографии спектаклей – на выставке "Таганке - 40"

В 63-м году Юрий Любимов со студентами третьего курса поставил спектакль "Добрый человек из Сезуана". Постановка имела такой оглушительный успех, что Любимову было предложено возглавить Театр драмы и комедии на Таганской площади. Через год, 23 апреля 64-го года, этим же спектаклем в Москве открылся новый театр – театр на Таганке. 2004 - юбилейный год для легендарного театра. "Таганке - 40". Ее афиши, фотографии первых спектаклей, вырезки из газет, первые рецензии и даже костюмы представлены на выставке в российской государственной библиотеке по искусству. Подробности рассказал вечерний выпуск "Новостей культуры".

"Таганка – 40, только факты" - это не первая экспозиция, в этот юбилейный для театра год. Но каждая выставка, посвященная легендарной Таганке, по своему уникальна.

Сюда, например, со своеобразной ревизией приехал сам Юрий Петрович Любимов. Режиссер подолгу задерживается у каждого стенда, всматриваясь в фотографии, вспоминая репетиции и премьеры. Он как будто проверяет достоверность кадра, газетной вырезки, или афиши.

Все это немного похоже, на то, как каждый из нас смотрит семейный альбом. Это вы на отдыхе, это вы в первый раз пошли в школу. Только Любимов на все это смотрит как профессионал.

Юрий Любимов, художественный руководитель театра на Таганке: "
Я как специалист смотрю. Вот эта хорошая, живая, эта мертвая …у меня другие подходы".

На выставке только факты – первые рецензии, старые афиши, билеты на спектакли. Но за этим всем - целая эпоха под названием театр на Таганке. Одни называли этот театр "островом свободы в несвободной стране", другие "рассадником" вольномыслия. Любимов на это отвечает просто - здесь было интересней, чем в других театрах. Сейчас от Любимова как от человека – легенды ждут откровений, а он иронизирует и шутит. Говорит, выставка хорошая, потому что ему было интересно.