18.11.2004 | 21:00

Фестиваль "Рио – Гавана – Нью-Йорк" будет ежегодным

Латиноамериканские ритмы продолжают будоражить столицу. Время для международного фестиваля "Рио – Гавана – Нью-Йорк" подобрано настолько удачное, а первые впечатления настолько восторженные, что уже принято решение – сделать фестиваль ежегодным. Почти полвека назад Антонио Карлос Джобим привез в Нью-Йорк из Рио дотоле неслыханную босса-нову. А корни этой ныне суперпопулярной музыки уходят как раз в афро-кубинский фольклор. Так что название фестиваля – не случайно. Латиноамериканская музыка – это обещание счастья. Чтобы брать на себя такую ответственность, необходимо владеть каким-то шестым чувством. "Шестое чувство" - так переводится название одной из групп-участниц фестиваля. О фестивале рассказывает вечерний выпуск "Новостей культуры".

Все самое интересное происходит еще до выступления, во время репетиций. Два коллектива – Московский камерный оркестр под управлением Константина Орбеляна и ансамбль виртуозов из Сан-Пауло сверяют свои ноты, договариваются об акцентах, и вот уже знакомые и любимые мелодии наполняют Международный Дом музыки.

А в гримерке можно подсмотреть за репетицией молодых, но уже завоевавших славу певиц из Гаваны.

Они называют себя "Шестое чувство". Оно и понятно. Неслучайно на одном из фестивалей им стоя аплодировали Стинг, Марадона, Маркес. "Сексто сантидо" создали свой стиль – босса кубана - "экзотический коктейль из самбы, бразильской босса новы, румбы, мамбы и кубинской сальсы". Они уже успели познакомиться с русской публикой и признались, что не ожидали такого приема.

Мэльвис Эстевэс, солистка квартета "Sexto Sentido": " Мы знаем, что в России великие – Чайковский и другие композиторы. Русские привыкли к классике. Наша музыка – другая, построенная на свободе. Это вам, наверное, и нравится. Но мы уже успели услышать и вашу поп музыку по телевизору". Так вот и происходит взаимообогащение культур.