19.11.2004 | 00:19

"Московское время": 1913 - 2003 годы

Некоммерческий фонд "Московское время" представляет уникальный художественно-литературный проект, посвященный истории нашего города.

Проект назван "Московское время", его основой стала коллекция-сопоставление видов Москвы 1913 и 2003 годов. Фотографии 1913 года взяты из альбомов Эмилия Владимировича Готье-Дюфайе, действительного члена и секретаря Императорского Московского Археологического Общества. Эти фотографии даны в сопоставлении с современными, выполненными с тех же точек съемки и с совмещением перспективы.

Одной из составляющих проекта является собрание фотографий москвичей разных профессий и сословий конца XIX - начала XX столетий. Эти изображения "московских типов" сопоставлены с фотографиями персонажей, которых можно встретить на улицах срвременной Москвы. Кроме того, для проекта выполнены панорамные фотографии набережных и некоторых площадей города.

Впервые коллекция "Московское время" была представлена публике в прошлом году - в ноябре - в Государственном музее А.С. Пушкина прошла одноименная выставка, вызвавшая огромный интерес.

Посещаемость выставки стала рекордной для этого зала, вследствие чего, по просьбе руководства музея, ее продлили.

Учитывая высокий интерес общественности к коллекции, было принято решение о продолжении и развитии данного проекта.

В ноябре - декабре 2004 года в зале Государственного музея А.С. Пушкина в Денежном переулке пройдет выставка "Московское время", экспозиция которой практически полностью обновлена.