19.11.2004 | 00:36

Стихи Осипа Мандельштама в графике Ситсе Баккера

19 ноября в Государственном музей истории религии открывается выставка "Мне начало утро армянское сниться..." Стихи Осипа Мандельштама в графике Ситсе Баккера.

Эта выставка - авнгард-проект, объединивший гравюры голландского художника Ситсе Баккера - иллюстрации к 12 стихотворениям армянского цикла Осипа Мандельштама, и работы скульпторов Левона Лазарева, Левы Бейбутяна, Цолака Симоняна, Альберта
Аветисяна.

Цикл "Армения" Ситсе Баккера - это своеобразный диалог между художником и поэтом, между зрительным образом и языком, разговор людей искусства между собой и беседа их произведений со зрителем.

Идея связи времен, пространств и культур остро выражена
Мандельштамом в стихах, а голландским художником - в графике. Ее органично продолжают представленные на выставке работы армянских скульпторов из мастерских Петербурга и Парижа.

Зритель попадает в особое пространство, насыщенное музыкальностью слов и поэзией формы.

"В цикле происходит животворное взаимодействие культур: персидские, армянские и западные элементы сходятся как родственники... Художник не поддается ограничению
пространством и временем. Внутренняя связь явлений - основная мысль Мандельштама, который всегда ищет единство, целостность, преемственность. Мне это очень близко", - говорит Ситсе Ваккер.