19.11.2004 | 00:47

"Виртуозы Саксонии" в Москве

В Москву приезжает знаменитый ансамбль "Виртуозы Саксонии". Этому коллективу выпала честь открыть абонементный цикл "Европейские виртуозы в Москве".

Ансамбль был создан известным немецким трубачом Людвигом Гюттлером в 1985 году. Он сразу определил творческое направление коллектива — возрождение великих музыкальных традиций XVIII века Дрезденской капеллы и Саксонского Двора. В первую очередь, музыканты обратились к творчеству саксонских придворных капельмейстеров, таких как Й.Д. Хайникен, Я.Д. Зеленка, Й.А. Хассе, а также к творчеству мастеров, чей жизненный путь был связан со Двором — А. Вивальди, Ф.М. Верачини, Г.Ф. Телеман, великий И.С. Бах и его сын Вильгельм Фридеман. В ансамбль "Виртуозы Саксонии" Людвиг Гюттлер пригласил ведущих музыкантов Дрезденской капеллы. Музыканты играют на современных инструментах, однако заботятся о том, чтобы приблизиться к историческому звучанию эпохи. Впервые коллектив выступил на Дрезденском музыкальном фестивале в 1986 году и вскоре завоевал большую известность в Европе.

В Саксонии Людвиг Гюттлер не только один из самых известных музыкантов, но и общественный деятель. Ему принадлежит инициатива возрождения Дрезденской "Фрауэнкирхе" ("Церковь Богоматери"), которая считается в Германии "гениальным творением европейской архитектуры" и "самым значимым протестантским храмом". В огне Второй мировой войны она была разрушена. В 1990 году, в 55 годовщину разрушительной бомбежки Дрездена, группа энтузиастов во главе с Л. Гюттлером выступила с инициативой восстановления "Фрауэнкирхе". Этот призыв был услышан: были созданы "Общество по восстановлению церкви", которое имеет активистов в 23 странах, и "Фонд Фрауэнкирхе". Они поставили перед собой цель восстановить здание в оригинальном историческом виде.

Московскую публику ожидают лишь два концерта именитого ансамбля. 19 ноября "Виртуозы Саксонии" выступят в Концертном зале им. П.И. Чайковского с сочинениями Вивальди, Телемана и Моцарта, а также знаменитых соотечественников — капельмейстера придворного оркестра Фридриха II И.Г. Грауна и контрабасиста и композитора И. Шпергера. А 20 ноября в Большом зале консерватории музыканты исполнят произведения И.С. Баха, Зеленки, Телемана, Моцарта и Вивальди.