19.11.2004 | 09:00

На "Карте мира". 18 ноября 2004 года

Спорная ситуация – если искусство гениального музыканта принадлежит истории, то кому же принадлежит его состояние. Уникальная коллекция ювелирных украшений Марии Каллас продана на аукционе. Броши, ожерелья, серьги, кольца, вечерняя сумочка, украшенная золотом и бриллиантами, а также бриллиантовое кольцо в 11,7 карат. На аукцион все эти богатства выставил тайный друг певицы. Новый обладатель украшений также неизвестен. Но старинные друзья Каллас, в числе которых и маэстро Франко Дзефиррелли, высказали вполне оправданное недовольство – личные вещи, великой певицы должны храниться в музее.

***
В музей, скорее всего картины, о которых ниже пойдет речь, не попадут, или попадут в далеком будущем, но связаны они с благородными побуждениями художников – аборигенов Австралии. Во первых, это единственная возможность выжить, картины пользуются популярностью у туристов – экзотика все-таки, приобрести полотно выполненное в этническом стиле. А во-вторых, мастера, в основном это женщины, таким образом, передают свои знания и традиции, накопленные многими поколениями, детям. Со временем у художников появляются новые материалы – если раньше аборигены творили на скалах, то теперь в их распоряжении холсты, сотканные из растений и краски, сваренные на травах. Изменился и стиль местных художников – от примитивизма до абстракционизма.

***
Вариация стилей, направлений – полувековая популярность – группы "Bee Gees" – стали предпосылками для создания сборника хитов группы. 19 композиций вошли в диск под названием "Номер один". Все эти песни в разные годы возглавляли разные мировые хит-прады. В подарочный набор входит и DVD с архивными материалами и концертами "Bee Gees". "Номер один" - это не первый сборный альбом под таким названием. Уже вышли сборники "The Beatles", Элвиса Пресли, Дайаны Росс.