19.11.2004 | 13:07

Зарубежные новости. 19 ноября 2004 года

Любимые ювелирные украшения оперной дивы Марии Каллас пошли с молотка в Женеве. В аукционном зале Дома Сотбис царил настоящий ажиотаж. Более 200 коллекционеров, поклонников Каллас и просто любопытных готовились к распродаже. Торги обещали быть ожесточенными.

Бретт O'Коннорс, глава ювелирного отдела Дома Сотбис в Женеве:
"Ювелирные украшения Марии Каллас никто не видел 27 лет. Все это время они хранились под замком в ящике депозитария".

И вот без малого три десятилетия спустя украшения Каллас, едва появшись на публике, тут же идут с молотка. Одиннадцать предметов из коллекции были проданы почти за два миллиона долларов. Самым дорогим лотом стало кольцо с 11-каратным бриллиантом огранки "маркиз". Неизвестный коллекционер заплатил за него 340 тысяч долларов. За 280 ушло колье с рубинами и бриллиантами. Почти все украшения Каллас подарил ее первый муж – итальянский промышленник Джованни Менегини. Когда 77-ом певицы не стало, родственники и друзья сбились с ног в погоне за ее состоянием. Каллас не оставила завещания, а свои драгоценности передала неизвестному до сих пор другу. Он-то спустя годы и выставил коллекцию на торги, вопреки протестам родственников и недовольству Франко Дзефирелли.

***
Внимательный взгляд из-под темных очков, фотоаппарат с длиннофокусным объективом и крайне серьезные намерения отличают этих дам от прочих китайских домохозяек. Детективное агентство мадам Жанг занимается поисками доказательств неверности мужей. Пара изобличающих снимков или запись разговора могут помочь при бракоразводном процессе или же просто отучат благоверных "ходить налево".