19.11.2004 | 17:02

Фильм "Влюбленные". Продолжение 35 лет спустя

Фильм "Влюбленные" вышел на экраны ровно 35 лет назад. Картина, совершено нетипичная для той эпохи, тяготевшая к итальянскому неореализму или французской "новой волне", моментально стала тем, что сегодня называется "культовым кино". Сегодня творческий тандем Эльер Ишмухаммедов – Одельши Агишев – режиссер и сценарист представили в столичном Доме кино продолжение. "Влюбленные-2". Об этом рассказывают "Новости культуры".

Лирическая повесть о молодых, о поисках истины, о первых мучительных познаниях чувства – "любовь" посмотрело тогда, в 69-м, более 20-ти миллионов зрителей. Продолжения потребовал зритель. Потребовал настоятельно. А собрать прежний актерский состав…

Эльер Ишмухаммедов, режиссер фильма "Влюбленые-2": "Все были разбросаны. Судьба всех раскидала, собрали этих героев вместе. И – сидим мы в чайхане на берегу реки Анхор, и послышалась эта замечательная песня "Пам-парайра" из фильма "Нежность", и мы убедились, что нужно делать этот фильм. Как они живут в наше время, как они выживают".

Сиквел "Влюбленных" создавался долго. От написания сценария до премьерного показа прошло семь лет. Это совсем другой фильм, о том же, но другой. Сохранены стилистика и жанровые особенности первой картины, но время изменилось, сюжет стал более жестким. Тем, кто видел первую "влюбленность", пришли на премьеру с особым ощущением.

Владимир Иванов, президент фонда "Россия без наркотиков": "Он был живым, красивым, великолепная игра актеров, фабула фильма, и я, конечно, с большим нетерпением ждал этой премьеры, потому что надеюсь, что он будет, ну, по возрасту лучше".

Али Хамраев, кинорежиссер: "Я думаю, что зрители, которые в скором времени увидят этот фильм на экране, получат очень много интересного, это и имеется в виду: и информация, и чувственность, искренность, то, чего так не хватает сегодня в наших фильмах".

Фильм честный – потому что о чести. Фильм совестливый – потому что выстраданный. Фильм для тех, кто умеет видеть, сопоставлять и думать. "Влюбленные-"2" - о ценности человеческой судьбы. Достоинства оценят критики. Нужность – зрители.