19.11.2004 | 21:07

Виталий Костомаров: "Нормированный русский язык уже не может обслужить современное общество"

19 ноября в Якутии отмечают День русского языка. Именно этому дню и посвящена начавшаяся 17 ноября Всероссийская научно-практическая конференция "Актуальные проблемы функционирования, преподавания и изучения русского языка и литературы в современных условиях". Для участия в конференции в Якутск приехали известный лингвист, президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) Виталий Костомаров, представители Института русского языка им. А.С. Пушкина, Российского университета дружбы народов, Санкт-Петербургского и Владивостокского государственных университетов.

Виталий Костомаров не придерживается мнения о том, что русский язык гибнет, теряет свою силу. Наоборот, он обогащается, обретая международный авторитет. Русским языком в мире владеют более 450 млн. человек. В последнее время наблюдается интерес к языку в восточных странах. Еще Пушкин говорил, что русский язык сам по себе общежителен и переимчив. "Да, нашему языку сейчас трудно, но вся шелуха спадет, пройдет и американобесие и русский язык станет еще более богатым, - сказал В. Костомаров. - Нам нужно привыкать, что нормированный русский язык уже не может обслужить современное общество". Профессор Института русского языка им. А.С. Пушкина Юрий Прохоров заявил о том, не язык испытывает трудности, а коммуникативное поведение.

17 ноября во второй половине дня на филологическом факультете ЯГУ начали свою работу тематические секции и круглые столы. На секции под названием "Функционирование государственных и официальных языков в условиях активного билингвизма" говорилось о роли русского языка в возникновении и развитии печати Якутии, особенностях речевого общения журналистов, газетной лексике, создании акустических данных языков народов Севера.

Присутствовавшая здесь представитель объединенной штаб-квартиры Международной ассоциации и Российского общества преподавателей русского языка и литературы по научной работе Наталья Рогожина предложила темы, затронутые на данной встрече, сделать темой будущих выпусков журнала "Мир русского слова". Особенно интересными, по ее мнению, для языковедов будут статьи о функционировании языков народов Севера в русскоязычной среде, сообщило ЯСИА.


// ИА "ВолгаИнформ"