19.11.2004 | 21:35

"Плохой Санта" испортил американцам Рождество

Рождество для каждого американца связано не только с предпраздничной суетой: наряжать елку, искать подходящую индейку для праздничного стола, это еще и кино-интерпретации рождественских историй от компании Disney. После выхода на экран фильма "Плохой Санта" нынешнему Рождеству суждено было начаться со скандала. Руководство компании "Мирамакс" подконтрольной "Диснею" заявило после просмотра фильма, что картина совсем не в диснеевском духе, и в ней не осталось ничего святого и чистого.

В инструкции компании "Western Temporary Services", крупнейшего мирового поставщика Санта Клаусов, написано, что "у Санты уравновешенный характер, он не дает подзатыльники детям, на обед у него не три стакана мартини, и он использует хороший дезодорант". Но владельцы компании даже представить себе не могли, что Санта может еще грабить и нецензурно выражаться, как в новой рождественской комедии Терри Цвигоффа "Плохой Санта".

Под личиной Плохого Санты скрывается лучший актер 2001 года, по мнению National Board of Review, Билли Боб Торнтон. Он известен всему миру по фильмам "Человек, которого не было" и "Бал монстров". По идее исполнительных продюсеров фильма, братьев Коэн, их Санта - это негодяй и пьяница, который меняется под воздействием любви ребенка. Волк в овечьей шкуре тоже имеет душу.

У героя Боба Торнтона очень правильный подход, он появляется под Рождество, грабит супермаркет и весь оставшийся год беспробудно пьянствует. Такой Санта естественно не мог остаться без внимания "Американской Ассоциации Кино", по распоряжению которой было вырезано несколько слишком откровенных сцен, дабы картина была доступна для несовершеннолетних.