20.11.2004 | 00:26

"Прекрасные люди" - постановка молодого талантливого Павла Сафонова

Пару сезонов назад спектакль "Прекрасные люди" по пьесе Тургенева "Месяц а деревне" был дипломной работой актерского курса Щукинского училища и режиссерским дебютом молодого актера вахтанговского театра Павла Сафонова. Дебют заметили, наградили премиями. Родной театр имени Вахтангова признал Сафонова как режиссера и выпустил уже два его спектакля: чеховскую "Чайку" и "Калигулу" Альбера Камю. Но "Прекрасные люди" до сих пор остаются лучшей его работой.

20 ноября в Театральном центре "На Страстном" бывшие студенты, а ныне актеры разных московских театров соберутся специально для того, чтобы вновь стать "Прекрасными людьми".

В спектакле Сафонова все сочетается легко и просто: летучие ритмы и атмосфера летнего безделья, естественное кипение страстей и деланое равнодушие. Сверкают фейерверки, парят воздушные змеи и надувные шары, звучит тревожная фортепианная капель. Тургеневские герои притворяются, откровенничают, ссорятся, мирятся и снова провоцируют скандалы. Переполох в неспешное усадебное существование почтенного семейства Ислаевых внес юный студент Беляев, который из бедного тургеневского репетитора по воле режиссера превратился в модного фотографа. И все женское население усадьбы - Наталья Петровна, Верочка и даже служанка Катя - приняли его чисто фотографический интерес за любовь.