26.10.2012 | 11:55

Археологи пополнили золотые запасы Омского музея изобразительных искусств

 

Осень для археологов – время подведения итогов прошедшего сезона, а для сотрудников музеев – пора пополнения коллекций. В Омском музее изобразительных искусств имени Врубеля состоялась передача в фонд коллекции предметов искусства III-II веков до нашей эры. Они были найдены этим летом во время работы Первой международной российско-мексиканской археологической экспедиции в Омской области. Рассказывают «Новости культуры».

Среди найденных вещей – костяные наконечники стрел, кинжалы, поясные пряжки, предметы конской утвари, погребальная посуда и уникальные золотые и серебряные нашивки.

Эти миниатюрные украшения пролежали в земле несколько тысячелетий и лишь чудом не стали добычей «черных» копателей.

«Курган был граблен минимум три раза, – рассказывает руководитель Первой международной российско-мексиканской археологической экспедиции Сергей Татауров. – И нам досталось только то, что грабители не смогли унести, это большая удача».

Исследование трёх курганов Новооболонского могильника продолжаются уже 35 лет. Эти захоронения были сделаны в раннем железном веке. В то время здесь на протяжении тысячи лет проживали саргатцы – предки современных хантов, манси и венгров, которые однажды по неизвестным причинам перекочевали в Европу. Этим летом учёные из Мексики заинтересовались сибирскими артефактами саргатской культуры, которая по своему возрасту совпадает с расцветом империи ацтеков.

«Наши мексиканские коллеги сказали, что если бы они нашли одну золотую вещь из здесь присутствующих у себя на раскопках, то это было бы для Мексики сенсацией», – говорит Сергей Татауров.

В этом году впервые на раскопках Новооболонского кургана была проведена видеосъемка с помощью беспилотника.

Археологи из Омского университета надеются, что, благодаря этому, они смогли извлечь на поверхность все скрытые под землей раритеты. Большинству артефактов, как только они попали на воздух, потребовалась срочная помощь.

«Наши сотрудники работали в экспедиции, в поле, как говорят археологи, в качестве реставраторов, – рассказывает директор Омского областного музея изобразительных искусств имени Врубеля Юрий Трофимов. – Сразу во время раскопок работали с предметами, чтобы там, на месте, их сохранить, законсервировать, чтобы потом с ними можно было работать, реставрировать».

После завершения реставрационных работ все найденные предметы будут переданы в Омский музей изобразительных искусств, где пополнят экспозицию Золотой кладовой.

Новости культуры