22.11.2004 | 09:00

На "Карте мира". 19 ноября 2004 года

Великобритания – один из центров современной архитектуры, подаривший миру Нормана Фостера и Майкла Уилфорда, только сейчас обзавелась музеем архитектуры. Постоянная экспозиция, посвященная истории мировой архитектуры, открылась в Музее Виктории и Альберта. Созданный совместно с RIBA – Британским Институтом Архитекторов, этот музей должен стать подспорьем для студентов, изучающих архитектуру и дизайн. Уникальная экспозиция демонстрирует яркие примеры и выделяет тенденции.

Майкл Снодин, куратор музея: "Где бы ни было построено здание, в какую бы эпоху оно ни было возведено, его архитектура обусловлена рядом объективных факторов".

Факторы экономические и технические определили новый облик знаменитого миланского театра "Ла Скала". Мекка оперной музыки вновь откроет свои двери 7 декабря. "Ла Скала" был закрыт на реконструкцию в апреле 2002 года. За два с половиной года архитекторам и строителям удалось оприходовать бюджет в 60 миллионов евро. На эти деньги они создали шикарный театр, оснащенный по последнему слову техники. Закулисное пространство теперь отделано венецианским мрамором и терракотой. Сиденья обтянуты красным вельветом. В каждое вмонтирован монитор, на котором дублируют либретто на четырех языках. А модернизированные гидравлические лифты, сменяющие декорации, позволят давать по три спектакля ежедневно. Первой в этом сезоне станет опера Сальери "Признанная Европа", написанная специально к открытию "Ла Скала" в 1778 году.

***
Легенда о другом знаменитом оперном театре – о Парижской опере – вновь и вновь будоражит умы зрителей и кинематографистов. Это – персонажи знаменитой книги Леру, а после – еще более знаменитого мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера "Призрак оперы". Теперь эти куклы украшают витрину одного из крупнейших супермаркетов Нью-Йорка "Блуминдэйл".

На торжественное открытие обновленной витрины супермаркета были приглашены Энрю Ллойд Уэббер, режиссер Джоэл Шумахер, снявший киноверсию мюзикла и актеры, сыгравшие в картине: Джерард Баттлер, Мини Драйвер, Эмми Россам.